Примерно один процент жителей планеты страдает целиакией – аутоиммунным заболеванием, симптомы которого могут проявиться в любом возрасте.
Целиакией можно заболеть даже в детстве. Производитель безглютеновой продукции Foodcode рассказал, что пациенты с таким заболеванием не могут употреблять глютен – это белки клейковины, сообщает RuNews24.
Они присутствуют в ржи и пшенице, ячмене и других крупах. Если такой продукт попадает в организм, то у человека происходит воспалительный процесс в кишечнике, появляется дискомфорт. Чаще всего наблюдается тошнота, диарея, рвота, повышенное газообразование и боли в животе.
Целиакия приводит к потере веса, анемии, может спровоцировать задержку роста и развития. Для диагностики болезни проводят анализы на антитела к глиадину — компоненту глютена, а также к тканевой трансглутаминазе.
Если же у ребёнка действительно есть непереносимость глютена, то его нужно посадить на специальную диету. Есть множество вариантов блюд, в которых нет этого элемента. Составить правильный рацион можно с лечащим врачом.