Новости партнеров
Общество

Александр Козловский о реализации нацпроектов в Псковской области, электрификации железных дорог и итогах печорских праймериз

17.02.2020 19:27|ПсковКомментариев: 6

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая 14 февраля вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102,6 FM). Гостем студии стал депутат Государственной думы от Псковской области, секретарь псковского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель региональных РСПП и Союза машиностроителей России Александр Козловский.

Александр Козловский рассказал в эфире о реализации национальных проектов в Псковской области, об успехах и неудачах этой масштабной работы, об итогах визита полномочного представителя президента в СЗФО Александра Гуцана, перспективах электрификации железных дорог в регионе и результатах праймериз «Единой России» в Печорском районе. 

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире программа «Гайд-парк» на радио «Эхо Москвы» в Пскове, где мы встречаемся с известными псковскими политиками, общественными деятелями и говорим о текущей общественно-политической повестке дня. Сегодня у нас в гостях депутат Государственной Думы Александр Козловский.

Здравствуйте, Александр Николаевич.

Александр Козловский: Здравствуйте.

Максим Костиков: Поговорим мы сегодня о спектре важных тем и, в первую очередь, обратим внимание на реализацию национальных проектов в Псковской области. Буквально неделю назад наш регион посетил полпред президента Александр Гуцан. Прошел ряд мероприятий, участником которых был и Александр Козловский, где подводились, как я понимаю, определенные итоги, делались оргвыводы… Кому-то «вставляли пистоны», кого-то ругали, кого-то хвалили. Вот сейчас нам Александр Николаевич и расскажет, что же у нас, собственно говоря, происходит с реализаций национальных проектов. А то чиновники у нас бодро отчитываются, а депутат Госдумы должен все-таки смотреть, анализировать и давать объективную оценку. Так каково же истинное положение дел?

Александр Козловский: Я могу отметить, что в нашем регионе реализация национальных проектов проходит действительно на достаточно высоком уровне. И здесь необходимо сказать, что губернатор Михаил Юрьевич Ведерников понимает, что не на 100% они могут сегодня положительно отчитаться, но то, что сделано, сделано с хорошими показателями…

Максим Костиков: На 95%.

Александр Козловской: …да, на 95%. Причем многие моменты приходилось доделывать уже в конце года, когда выделялись деньги. Кстати, когда к нам Вячеслав Викторович Володин (председатель Госдумы РФ – от ред.) приезжал, многие депутаты областного Собрания и главы районов задавали вопросы как раз по финансированию. И Вячеслав Викторович говорил, что основная задача – это сделать сейчас так, чтобы и в регионы, и непосредственно в районы деньги приходили уже в начале года, чтобы мы могли в спокойном рабочем режиме реализовывать национальные проекты.

2019 год был годом, можно сказать, притирочным.

Максим Костиков: На раскачку.

Александр Козловский: Да, на раскачку. Сейчас все-таки с Минфином у нас есть договоренности, и сейчас мы должны внимательно следить за их выполнением, чтобы деньги в регион пришли вовремя. А вовремя – это значит в феврале или в марте. Я думаю, сейчас будут делаться уже выводы. С регионов мы будем собирать информацию, каким образом все-таки эти деньги приходят. Губернаторы, конечно, отвечают за исполнение всех национальных проектов и за все, что делается на территории региона, но без должного и своевременного финансирования им это сделать очень тяжело.

Показательно, что Александр Владимирович Гуцан в своей поездке сконцентрировался не на том, что уже сделано, тут все понятно, есть отчеты, а на том, где необходима помощь именно полномочного представительства, администрации президента в реализации нацпроектов - именно на этом сразу было сконцентрировано внимание в рамках рабочего визита полпреда.

Были озвучены и негативные моменты. Это касалось и детского садика «Ягодка», и еще ряда моментов. Но мне кажется, только на негативе не нужно концентрироваться и по нему оценивать результаты встречи. Результат этой встречи – задать определенный тонус на работу в 2020 году. Мы не должны повторять ошибок.

Максим Костиков: Александр Николаевич, все чиновники, депутаты, единороссы… говорят о национальных проектах, говорят, что это наше всё. Давайте поясним, а что в денежном выражении национальные проекты дали региону в прошлом году?

Александр Козловский: В прошлом году – это 5 млрд рублей.

Максим Костиков: Прилично, с учетом того, что у нас весь бюджет лишь несколько десятков миллиардов.

Александр Козловский: Совершенно верно. Это все дополнительные деньги, по которым было реализованы, в первую очередь, социальные проекты, которые касались медицины, инфраструктуры, дорожного хозяйства, школ и многого другого. Мы видим, что идея, которую озвучил президент, начинает реализовываться на наших территориях.

Максим Костиков: Надо, наверное, объяснить нашим радиослушателям, что финансирование национальных проектов осуществляется не просто целевым образом, это не просто выделение всем денег по разнарядке – всем регионам по куску пирога, а это грантовая система, что означает, что нужно защищать свои проекты.

Александр Козловский: Да, необходима подготовка этих проектов, и это большая работа. Эти проекты должны делаться самими регионами. И здесь происходит некоторая загвоздка. Мы, вроде бы, могли бы реализовать и больше проектов, но не хватает денег для того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию. Сегодня как раз и губернатор постоянно озвучивает на различных встречах, на госсовете, что нам все-таки необходима федеральная помощь в средствах для того, чтобы мы могли заняться планомерно проектно-сметной документацией. Только представьте, у нас больше 100 мостов необходимо сейчас в регионе реконструировать. Проект каждого такого сооружения может стоить от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

Вчера я был в Дедовичах, где строится въезд в сам поселок. Стоимость этого проекта – порядка 716 млн рублей. Это грандиозная сумма для нас. На единичные проекты – да, можно изыскать. Но чтобы это сделать масштабно - ни у районов, ни у области таких денег нет. А реализовывать национальные проекты нужно на всей территории Псковской области. В этом у нас, конечно, происходит загвоздка. Но, повторюсь, это не значит, что у нас кто-то что-то неправильно делал. Сейчас идет донастройка. Все понимают, на чем надо сконцентрироваться. И президент сейчас поставил на совещании по местному самоуправлению вопрос о необходимости дать возможность районам за счет средств из федерального бюджета подготовить проектно-сметную документацию по национальным проектам, которые должны быть реализованы на их территории.

Это работа, в том числе, и депутатов Государственной Думы, потому что мы постоянно эту информацию доводим до фракции «Единой России» в Госдуме, а фракция доводит до администрации президента. И Андрей Анатольевич Турчак принимает в этом непосредственное участие. Сложные вопросы он решает на своем высоком уровне и как вице-председатель Совета Федерации, и как руководитель генсовета партии.

Максим Костиков: Это все здорово, мы про 95% успеха сказали, но давайте все-таки остановимся на 5% - там, где национальные проекты буксуют. На ваш взгляд, и, может быть, это и оценка полпреда, в каких сферах мы пока не дотягиваем? Где надо в этом году работу усилить?

Александр Козловский: Нам и чиновникам нужно очень внимательно следить за тем, что происходит рядом с нами. Мы иногда концентрируемся на чем-то большом, а по мелочам – не видим. Например, по тому же детскому садику, по которому озвучивались вопросы. Здесь все понятно. У нас действительно есть проблемы – детский сад был передан из другого ведомства, к нему еще просто не успели сделать проектно-сметную документацию - на его реконструкцию. Как бы мы не хотели это сделать быстро, но на это требуется год. А еще надо решение, надо найти финансирование, необходимо эти деньги «забить» в бюджет, чтобы мы на эти цели не «стащили» деньги с другого мероприятия, чтобы и другие проекты были реализованы.

Наверное, на этих мелочах, наше внимание и должно концентрироваться. Если мы делаем ФАПы, то они должны быть максимально готовыми к использованию. Если мы проводим в медицине цифровизацию, участвуем в этой программе, то мы должны понимать, что она нам даст. Мы должны не просто о цифровизации отчитаться, что она у нас есть, а мы должны понять, сколько людей получили от этого пользу. Конкретно – в цифрах. Именно об этом и говорил полномочный представитель президента по СЗФО. На этих простых примерах он дал понять, на чем мы должны сконцентрироваться, и тут я с ним абсолютно согласен.

Максим Костиков: Острейшая проблема, которая стоит перед регионом, - это демографическая ситуация, проблема здравоохранения. Я так понимаю, сложно выстраивать приоритеты в национальных проектах, но, если взять весь спектр национальных проектов, то здравоохранение для нас, наверное, - это самый приоритетный нацпроект. Можно ли сказать, что сегодня такое же отношение у региональных и федеральных властей к этой проблеме – демографии и состоянию здоровья населения? Отмечаете ли вы, что региональные власти при поддержке федерального центра делают все возможное в этом направлении, в том числе, в плане оказания медицинских услуг, по показателям младенческой смертности, которые у нас остаются достаточно серьезными. Есть проблемы и с медицинским персоналом в регионе…

Александр Козловский: По любой проблеме, которой мы касаемся, мы понимаем, что необходимо проводить целый комплекс мероприятий. Если мы говорим о демографии, то, если все начали больше рожать, это еще не значит, что мы с этой проблемой справились. Нет. И здесь вы правильно озвучили проблемы медицины. На сегодняшний день, чтобы решить проблемы демографии у нас, надо начинать и с медицины в том числе. И показатели смертности среди младенцев – это тоже очень важный вопрос.

У нас есть современный перинатальный центр, но мы сразу же упираемся в вопрос – а есть ли там, кому работать, насколько развита инфраструктура вокруг него. То есть тут есть целый комплекс вопросов, который мы должны сразу решить. Если мы занимаемся одной проблемой, то она у нас стоит 1 млн рублей, а на комплексное решение нам необходимо потратить еще 4 млн рублей дополнительно. Поэтому вопросы демографии без реформирования, доведения до должного уровня медицины у нас в регионе и непосредственно в районах, мы не решим.

У нас есть перинатальный центр в Великих Луках, в Пскове, а что у нас есть в районах? Как мы можем из этих районов добраться до центра? Есть ли у нас там необходимая инфраструктура? Есть ли там вода, нет ли там проблем с канализацией? Это ведь тоже все влияет на демографию. Косвенно, но влияет. Как роженица может добраться из района до перинатального центра? И Михаил Юрьевич в своих выступлениях постоянно говорит о том, что у нас 8500 населенных пунктов на территории Псковской области и тысячи километров дорог. Большинство из них грунтовые. В этом году мы с такой зимой столкнулись с такой проблемой, что эти дороги пришли в ненормативное состояние. И сделать что-то с ними на сегодняшний день невозможно. Необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета, чтобы эти дороги привести в нормативное состояние. Вполне возможно, что у нас такие зимы еще будут впереди, мы должны быть готовы к такой слякоти, чтобы можно было добраться и школьникам до школы, и мамочкам до женской консультации, и отвезти ребенка вовремя в поликлинику. Нужно, чтобы и врачи у нас были в районных ФАПах. Все эти факторы влияют на демографию. И когда мы говорим о какой-то проблеме, а мы сейчас коснулись только вопроса демографии, то мы понимаем, что это целый комплекс мероприятий, который нужно провести. Только тогда мы получим результат. Пусть небольшой, но каждый такой момент даст свой процент в показателях, которых мы должны достичь.

Максим Костиков: Спасибо, Александр Николаевич. Давайте поговорим еще об одной важной теме, которая была вновь недавно озвучена и связана с очень серьезной проблемой – дело в том, что Псковская область, как сказал один из лидеров вашей партии Андрей Турчак, - это единственный субъект Российской Федерации, где сегодня нет ни одного километра электрифицированного движения. Проще говоря, нет у нас электропоездов, которые по привычке у нас в народе называют «электричками». Рядом примеры Ленинградской, Тверской, Новогородской областей, а у нас проблема железнодорожного сообщения стоит очень остро. Общеизвестно, что электропоезда значительно выгоднее, экономичнее и это один из самых удобных видов транспорта, но Псковская область в этом плане до сих пор не продвинулась. Не так давно опять же вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак поднимал этот вопрос на совещании перед руководством РЖД. Давайте поговорим об этой проблеме.

Александр Козловский: До того, как стать депутатом Госдумы, я десять лет руководил предприятием – заводом электротехнического оборудования (ЗЭТО). И десять лет мы участвовали в программах РЖД по электрификации железных дорог по всей территории Российской Федерации. В это время было электрифицировано много участков железных дорог, среди которых и БАМ наш знаменитый, который строился несколько десятилетий назад, и Северная железная дорога, и Октябрьская железная дорога, и объездная железная дорога на Крым, и многие другие проекты. К своему удивлению, я узнал, что у нас абсолютно отсутствует электрификация на территории Псковской области, и это, конечно, большой минус для нашего региона, в том числе, с точки зрения передвижения тех же туристов.

Когда мы едем в поезде, который движется за счет электричества, там совсем другие условия поездки. Там нет запахов, нет загрязнения окружающей среды, нет затяжек между переключением с дизельного топлива на электричество. Поэтому очень важно сегодня осуществить эту электрификацию в ближайшее время. И Олег Валентинович Белозеров (генеральный директор - председатель правления ОАО «Российские железные дороги» - от ред.) подтвердил, что будет соответствующая программа.

Сегодня у нас уже ходит «Ласточка»…

Максим Костиков: Только ходит она от Петербурга до Луги как электропоезд, а дальше прицепляют к ней тепловоз…

Александр Козловский: К сожалению, что есть, то есть. Но на сегодняшний день даже это большая заслуга, что у нас «Ласточка» ходит. Она комфортна, многие ею пользуются. И это направление можно развивать и дальше. Чтобы поезда ходили и в Эстонию, и в Ригу, и в Литву. Туристические потоки на Псков необходимо замыкать.

Но у нас есть и другие железнодорожные станции. У нас есть большие станции «Дно», «Новосокольники», через которые проходит множество поездов, пассажирских и грузовых. Это направление просто необходимо развивать. И поезд «Рига – Москва», которым многие туристы пользуются, один из комфортабельных, - наверное, тоже можно было бы улучшить комфорт проезда на этом поезде. И поток тем самым можно было бы увеличить. В грузоперевозках это еще и финансовая составляющая, которая дала бы региону возможность развиваться.

Максим Костиков: Я знаю, что на совещании с руководством РЖД обсуждался также и другой немаловажный вопрос для «южной столицы» нашего региона – строительство в Великих Луках путепровода через территорию железнодорожного узла. Город разделен железнодорожными путями, из-за этого часть города практически оказывается парализована. Проблема стоит давно, люди жалуются на неудобство. Каковы перспективы этого вопроса?

Александр Козловский: Чтобы радиослушатели понимали, приведу факты из истории. Этот путепровод раньше уже был. Но после того, как железная дорога перешла на другие габариты составов, вагонов, путепровод пришлось разобрать. В то время Министерство путей сообщения оговорило, что они берут на себя обязательства в определенный срок восстановить этот путепровод. На сегодняшний день, благодаря тому, что у нас есть архивы (были подняты соответствующие документы), и с РЖД, и с Министерством транспорта достигнуты соглашения, что путепровод будет восстановлен.

Это будет современное сооружение, которое даст возможность проезда из одной части города в другую. У нас уже построен один современный путепровод, но необходим второй, потому что город вытянутый. Чтобы доехать до путепровода, который начинается на Октябрьском проспекте, необходимо потратить лишних 10-15 минут.

Второй путепровод появится в районе вокзала. Он позволит экономить время. К тому же мы понимаем, что есть еще скорая помощь, пожарные машины, когда людям нужно срочно добраться до поликлиники или больницы. Это очень важный момент. Загвоздка была в том, что РЖД со своей стороны не подписывало соглашение о предоставлении окон для строительства.

В марте уже выходит готовый проект и уже необходимо начинать строительство. Причем предусматривается безвозмездное предоставление окон, что позволит быстро реализовать этот проект. Плюс еще инфраструктура, которая находится в ведении РЖД и которую необходимо будет перенести, переделать - Железная дорога тоже должна взять это на себя.

По крайней мере, Олег Валентинович Белозеров заверил, что в кратчайшее время этот вопрос будет решен.

Максим Костиков: Понятно. Будем надеяться, что участие нашего сенатора Андрея Турчака и ваше, как депутата Государственной Думы, позитивно отразится, и вы сможете что-то сдвинуть в этом направлении.

Я напомню для наших радиослушателей, что это программа «Гайд-парк». У нас сегодня в гостях депутат Госдумы Александр Козловский. Обсудили мы реализацию национальных проектов, поговорили о том, что наши представители в Федеральном Собрании делают для региона. Услышали, что есть определенные подвижки по ряду направлений.

Давайте теперь поговорим о вашей партийной работе. Вы не только депутат Госдумы, но и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»...

Александр Козловский: Максим Эдуардович, я вас немного прерву. Я хотел бы закончить по РЖД, потому что есть еще одно мероприятие, которое у нас должно быть реализовано в регионе – в Плюссе. Михаил Ведерников непосредственно этим вопросом занимается и я, как депутат Госдумы, тоже подключался к его решению. Речь идет о строительстве перехода. Там схожая с Великими Луками ситуация, только там не путепровод, а пешеходный переход. Так получилось, что около 600 человек, которые живут в Плюссе, оказались отрезаны железной дорогой от центральной части населенного пункта. Здесь также есть письменные заверения, что РЖД возьмет на себя обязательства в 2021 году организовать этот пешеходный переход.

Максим Костиков: Дело благородное. Дай бог сдвинется с мертвой точки. А теперь давайте перейдем к партийным делам. Все-таки здесь у нас есть и федеральная, и региональная повестка. Начнем с федеральной. «Единая Россия» реализует очередной проект (периодически партия будоражит общественность какими-то проектами) – «ПолитСтартап». Что это такое? Расскажите нашим радиослушателям. Для чего нужен этот проект? Это привлечение молодежи к работе в общественном секторе, в региональной и федеральной политике? Что они получат в результате? Это какой-то социальный лифт? Они станут депутатами Государственной Думы? Попадут ли они в кадровый резерв партии? Зачем это нужно?

Александр Козловский: Действительно, такой проект уже начал действовать. Это не новый проект, он уже был реализован, показал себя, зарекомендовал себя. На сегодняшний день у молодежи Псковской области есть возможность попробовать себя в политике. Можно зарегистрироваться на сайте этого проекта. Если ты проживаешь в том или ином районе и хочешь участвовать в каких-то политических событиях….

Максим Костиков: ...и в общественной деятельности тоже?

Александр Козловский: Конечно, и в общественной деятельности тоже.

За каждым участником в проекте закрепляется опытный политик, который ведет своего подопечного. Там предусмотрено определенное обучение, участие в различных акциях. Это возможность попробовать себя в выборах. В этом году на территории Псковской области большие выборы в местное самоуправление – 1159 мандатов. Представляете, сколько молодых людей могут испытать себя?

В разных районах по-разному, но где-то есть 20% и даже 30% молодых людей, которые уже зарегистрировались на этом сайте. Мы им помогаем туда войти и попробовать свои силы в молодежном партийном проекте, в политической жизни. Мы иногда и не предполагаем, что будем в будущем политиками, но все-равно к этому приходим. Наверное, в таком молодом возрасте кто-то более активный может себя уже попробовать в этом. А в дальнейшем он может стать и депутатом Госдумы, и депутатом районного или областного Собрания, или депутатом своей волости. Почему нет?

Максим Костиков: А с точки зрения молодежи, может быть у меня желание есть и энергии много, а не хватает знаний и опыта. Предполагает ли участие в этом проекте какое-то обучение? Закрепление за уже действующими политиками, депутатами?

Александр Козловский: Конечно. Я и сам являются наставником. В определенный период у меня появляются те молодые люди, которых я наставляю, с которыми я общаюсь. Причем они из разных регионов, современные средства связи позволяют нам общаться, консультироваться, беседовать, проводить обучающие семинары и вебинары. Есть проекты, которые мы будем реализовывать и на территории Псковской области, в каждом районе. Кого-то будем приглашать в Псков, а кто-то попадет на семинары, которые будут проводиться в Москве.

Здесь очень много возможностей. Это такая молодежная «движуха», которая позволяет общаться. Мне, например, очень приятно слушать и видеть через это общение, понимать те взгляды, которые на сегодняшний день несет наше молодежное движение: что их интересует, какие проблемы волнуют. Ведь в будущем именно они нас сменят на руководящих постах, в том числе и партийных.

Максим Костиков: У нас остается буквально пара минут. Александр Николаевич, скажите несколько слов о текущих выборах. Прошел праймериз в Печорском районе, фактически началась муниципальная кампания. Список кандидатов определен. Удовлетворены ли вы результатами праймериз вашей партии? В целом, насколько готова партия к муниципальной кампании?

Александр Козловский: Первое, что хотелось бы отметить – праймериз как таковой популярен. Несмотря на то, что были праздники, в праймериз приняло участие большое количество жителей. Выиграл у нас Сергей Тарасик. Он лидировал с отрывом, как мы и предполагали. Жители отдали ему отдали около 85% голосов. Поэтому у кампании у нас задел хороший. И этот результат обнадеживает, что все-таки Сергей Николаевич продолжит занимать лидирующие позиции, а жители Печорского района отдадут за него голоса и на самих выборах.  

Максим Костиков: Посмотрим. Выборы покажут, какой будет результат.

Александр Козловский: Конечно.

Максим Костиков: Все-таки там есть конкуренция: почти все партии участвуют в кампании. Только «Яблоко» не выдвинуло своего кандидата. Кампания будет интересной. Будем за ней следить и встречаться с Александром Козловским периодически в этой студии.

Спасибо, Александр Николаевич, что вы сегодня к нам пришли.

Александр Козловский: Всего доброго. До свидания.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей