Новости партнеров
Общество

Псковский «Ситцевый бал»: Танцы и слезы в любую погоду

06.05.2019 16:08|ПсковКомментариев: 0

В Городском культурном центре Пскова состоялся «Ситцевый бал», посвященный военным событиям 1944 года на Псковщине. Организаторы и участники показали больше 10 разнообразных творческих выступлений.

«А-ай! Блин! По ногам-то зачем ходить?!» - почти в полной темноте восклицает сдавленный женский голос. В метре - светится чей-то мобильник, переведенный в фоторежим. Чуть дальше - аналогичный гаджет. За ним - еще один. И еще. Камеры устройств, как и около 300 пар глаз, целят в центр зала, над которым нависает изрезанная в декорацию черная театральная штора. На ней - символичные цифры «1944»…

Так 5 мая в 17.00 в Городском культурном центре Пскова зрители дожидаются театрализовано-танцевальной постановки, посвященной событиям Великой Отечественной войны на Псковщине, «Ситцевый бал». Представление проходит в преддверии Дня Победы уже 4-й год. В этот раз называется - «И солью стала вода». Когда бал дебютировал - охватил всю военную историю Пскова тех лет, но в 2017 году - отдельно интерпретировал события 1941 - 1942 годов, а через год - 1943.

Аутентичность, непогода и первая атака немцев

Загорается свет. Зрителей на балконе - битком. Как и в зале, где кто-то даже стоит на стульях у дальней стенки, чтобы хоть что-то увидеть. Тем временем к собравшимся устремляются участники бала, около 100: учащиеся 7 псковских школ, студенты ПсковГУ и городских колледжей. Встают попарно, парень и девушка. Одеты - преимущественно в черное: рубашки, платья, кофты, блузки, брюки. На некоторых - аутентичные костюмы.

«Участники искали наряд, соответствующий духу времени, - объясняет представитель организатора, Студенческого правительства Пскова Елизавета Степанова. - Когда готовились к первому балу, моя мама попросила у одного музея 4 платья 1940 - 1950 годов. То есть наши ребята используют и такие оригинальные вещи».

Из акустической системы гремит голос ведущего. Гости бала погружаются в пролог о том, как 22 июня 1941 года началась война с Германией, мобилизация - почти вся мужская половина участников покидает зал, выходят в коридор.

«Немцы видели в Пскове "ключ к парадным дверям Ленинграда", "ворота в Прибалтику". И 9 июля захватили город. Так, Псков стал особой провинцией "Pleskau" почти на 3 года», - продолжает голос.

Вступительная часть представления должна была проходить на улице, у входа в здание. Но организаторы решили, что из-за непогоды - дождя и сильного ветра - лучше весь бал провести в помещении.

Псковщина в 1944

Итак, пока участницы одиноко гуляют по залу, голос переносит зрителей в февраль 1944 года, когда приближающиеся к Пскову советские войска заставили захватчиков ретироваться. Отступающие немцы вывозили из города ценности, оборудование. Направили в Прибалтику и Германию около 11 тысяч псковичей.

«Псков горит! Раны его жгут наши сердца. Псков ждет своих освободителей! - начинают выкрикивать оставшиеся девушки. - Освободить Псков - значит, вызволить из фашистской неволи тысячи людей! Проложить путь Красной Армии в Прибалтику! Нанести врагу еще один серьезный удар...».

Голос оповещает, что тогда на Псков шли полки 128-й и 376-й стрелковых дивизий, рассказывает о яростном противостоянии враждующих сторон и о том, как освободители форсировали реку Великую. Тем временем меняется музыка. Девушки движутся по кругу и вальсируют без партнера, но в зал поочередно врываются по 4 - 5 парней и присоединяются к танцу.

«Так, 23 июля 1944 года освободили Псков, в городе оставалось 137 жителей», - констатирует голос ведущего.

Звучит «Вальс фронтовой медсестры». Танцующие пары рассредоточиваются по залу. Девушки накидывают на плечи ситцевые платки. За элементы хореографии отвечает другой организатор - ТК «Astra Video».

Со слов организаторов, участники бала принялись репетировать выступления за 3 недели до его начала, практически ежедневно. Над концептом и сюжетом мероприятия работали представители как «Astra Video», так и псковского Студенческого правительства. Необходимую информацию искали в архивах и интернете.

Штурм «Пантеры», письма и «похоронки»

«Освобождение родного Пскова - лишь один этап на долгом пути к Победе. В 1942 - 1944 годы немцы сооружали оборонительный рубеж - линию «Пантера». Ее опорным пунктами были Остров и Псков, - дает историческую справку голос из колонок. - Эта линия - фортификационные сооружения. Ее длина на Псковщине - 175 километров».

Повествователь использует ретроспективу - зрители возвращается в 17 июля 1944 года, когда началась Псковско-Островская наступательная операция, штурм «Пантеры». В зале гаснет свет. Танцоры достают по фонарику и под ускоряющийся мотив скрипки воссоздают хаотичное ночное освещение атакованных защитных укреплений.

Следующий танец - когда Псков был отобран у неприятеля - демонстрирует этап восстановления города и возвращение жителей к мирной жизни. Под спокойную музыку клавишных участники представления образуют круг и несколько раз меняют его диаметр, сходятся и расходятся.

«Почта! Почта! Девочки, письма с фронта! - вбегает в центр зала посыльный. - Кто хочет письмо - танцуйте!».

Уши режет женский визг. Девушки разбегаются по залу и начинают кружиться, топать ногами под проигрыш аккордеона. После - наваливаются на гонца…

«А-а-а-а!», - раздается пронзительный крик. Секунда, и перед зрителями - страдальческий монолог получившей «похоронку» вдовы, окруженной уже одинокими девушками.

Финальный выход

После - звучит объявление Юрия Левитана. О том, чтобы подвиг тех, кто воевал за Советский Союз, всегда помнили. Выступающие кучкуются и хором поют песню военных лет «Соловьи», а гостей бала ждет финальный танец. Участники выстраиваются по периметру зала, в линию. Рукава засучены. Каждый берет впередистоящего за локоть. И под церковные мотивы - запускают «волну», состоящую из предплечий. Зрители аплодируют.

Следующий и заключительный этап мероприятия - коллективное возложение гвоздик на Могилу неизвестного солдата, на площади Победы. Собравшиеся направляются к Вечному огню. На улице - все те же дождь и ветер. Колонна из участников и гостей бала растягивается больше, чем на 100 метров - светофор на улице Кузнецкой всем с одной попытки не преодолеть.

«Господи, какое же хорошее мероприятие!», - кладет цветок к памятнику одна из идущих с бала старушек. На ее глазах - слезы.

Алексей Назаров

Фото Юлии Михайловой

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей