Новости партнеров
Блоги / Денис Бахтин
19.11.2020 18:45|ПсковКомментариев: 16
В нашей стране есть национальная забава - постоянно копаться в своем прошлом. Не я это начал, но не могу остаться в стороне от обсуждения. Честно говоря, не голосовал ни за Сквер 60-летия Октября, ни за Сквер искусств...
Комментарии 16
Правила
smsc.ruSasha Grey 19.11.2020 19:14
%&"@@аный сквер... Ну ладно, пусть так будет, тоже неплохо...
7
Согласна с автором на сто процентов. Я за Сквер на углах, хотя и Банный неплохо звучит. Как ни назови, а этот сквер как был на углах, так и останется им же
8
googleRos Sia 19.11.2020 21:16
Автор - фантазер. Не было там никакой автостанции. Она была около нынешнего центрального рынка. То есть, станций было две: на Вокзальной, где и теперь, и на Воровского (откуда отправлялись, например, 8-ка в Корытово и 13-й в Любятово).
А на месте сквера был таксопарк с мощными, под псковскую архитектуру стенами, огораживающими его.
Рядом с таксопарком стоял старый двухэтажный купеческий дом (верх деревянный, а низ каменный) с мезонином. На первом этаже располагалась городская библиотека №3, а на 2 этаже и в мезонине были квартиры
И вот однажды в июле, кажется 1976 года, мы часов в 6 вечера возвращались с купания в Великой в районе Туриста (ныне Ольгинская гостиница). Да-да, в те прекрасные времена в Великой было можно купаться везде. Не было ни уток, ни зарослей по берегам, а вода была небесно-голубой. Когда мы вышли по Краснознаменской (ныне Пароменской) на улицу Горького, то в районе пожарной части на противоположной от нее стороне улицы мы увидели огромные языки пламени. Они были как в книжке про кошкин дом. Рядом уже стояла толпа и... Толпа хохотала. Честно-честно. Потешались над пожарными, чья часть, как я уже сказал, располагалась буквально напротив. Сначала у них не оказалось воды и они поехали на Великую запраляться, потом никак не могли справиться с оборудованием...
Короче, деревянная часть сгорела, а фонды библиотеки залили водой.
Вскоре дом снесли, таксопарк перенесли на Вокзальную. А когда копали котлован на месте пожарища, то нашли клад большой ценности. Там тоже была веселая история, но об этом в другой раз. Итак многА букАФ.
П.С. Зато библиотека получила новый просторный дом вместо холодных сырых казематов и приподнялась в статусе. Стала Центральной.
П.П.С. Про пять углов, я, коренной житель Углов не слышал ни разу. Происхождение названия «4 Угла» имеет разные толкования, то самое реальное это то, что на этом месте находился фактический центр псковской вселенной с точки зрения транспортной развязки: отсюда можно было уехать в любую точку города. Остановка была на Рижском шоссе в сторону телецентра у нынешнего магазина Хит, другая напротив, где и сейчас, третья сразу за поворотом с Рижского на Горького в сторону Коммунальной и четвертая - сразу за поворотом с Рижского на Горького в сторону Дамбы (именно здесь был срез стены таксопарка, то есть, то, что автор назвал пятым углом). То есть, все автобусные остановки были расположены в нескольких метрах друг от друга и направлены на все стороны света.
Боже! Как же это было удобно пассажирам.
12
facebookПетр Васильев 19.11.2020 21:19
Я за Сквер на углах, хотя и Банный неплохо

------------------не, банный это чересчур. кто ж в сквере париться?
5
googleМихаил Лукин 19.11.2020 22:25
Поезд ушёл, название осталось 60-летия Октября. На мой взгляд это место оформилось в таком виде именно тогда, в 1977 (если не считать художественной ковки), так что это название вполне правомерно. Хотя, я только сейчас узнал, что 4 угла официально так назывались, ведь никаких табличек там нет.
8
Неужели в Пскове и правда никто уже не помнит, что на углу Рижского шоссе и улицы Интернациональной ( ныне ул. Горького) находилась автостанция?
В 1945 году под контору АТК Транспортным управлением было передано здание на улице Конной, дом 13, и весь имевшийся в наличии парк автобусов (к сожалению, подвижной состав хранился на открытой стоянке). Всего тогда было 9 автобусов. Весной 1946 года добавили ещё 5 автобусов , а на углу Рижского шоссе и улицы Интернациональной в 1946 году отстроили павильон с залом ожидания на 80-90 человек, с буфетом, камерой хранения и диспетчерской.
2
smsc.ruнуф- нуф 20.11.2020 00:34
А когда копали котлован на месте пожарища, то нашли клад большой ценности. Там тоже была веселая история, но об этом в другой раз. Итак многА букАФ.
----------------
это тот случай, когда чем больше, тем лучше.
очень жду продолжения, пож.
3
smsc.ru.с . 20.11.2020 05:58
«Гайд-парком»?
а зачем нерусское противное слово (кластер,кампус) всем этим словам есть приятные в произношение русские слова.
4
smsc.ru.с . 20.11.2020 06:02
на Воровского (откуда отправлялись, например, 8-ка в Корытово и 13-й в Любятово).
13-й оттуда сроду не отправлялся,всегда с вокзала,а оттуда отправлялись в Родину,в Ершово,короче в ближний пригород.
6
21:16 Не было ни уток, ни зарослей по берегам, а вода была небесно-голубой.

Это неправда, никогда в Великой вода не была небесно-голубой. Когда я приезжал сюда к бабушке в 60 годах, вода была коричневатой всегда. Меня это всегда удивляло, потому что речка, где я жил, была и в самом деле голубой. И еще помню, что купались мы в теплом стоке с электростанции, который шел прямо в Великую. Тогда мы удивлялись, что нам взрослые это запрещали, но до сих пор помню технический запах этой воды. Вода в Великой не может быть голубой хотя бы потому, что местность у нас глинистая и болотистая
1
facebookПетр Васильев 20.11.2020 08:22
Неужели в Пскове и правда никто уже не помнит, что на углу Рижского шоссе и улицы Интернациональной ( ныне ул. Горького) находилась автостанция?

-----------------------будка иванова-александрова, так долго не живут, это ты у нас старейшина. пошла ностальгия совков о прекрасном детстве. не тащите всех в свое прекрасное далеко, его уже нет и не будет. надо ближе к жизни
14
smsc.ruпетя кукушкин 20.11.2020 10:49
Была на этом месте автобусная станция и таксопарк. Отправлялись оттуда "грузотакси" в райцентры области и в Ленинград. Грузотакси это ГАЗ-51 . В кузове возле кабины стоял козырёк из досок и лавки поперёк кузова на которых сидели пассажиры.
0
googleRos Sia 20.11.2020 18:52
Ольга Александрова, извините, но я имел в виду, что до сквера там был таксопарк. Даже прелположить не мог, что автор помнит что там было в 1945.

Нуф-Нуф, продолжение заключается в том, что котлован нужен был большой, фактически под два дома, то есть, тот, где теперь библиотека, и тот который вдоль по Горького (именно он на месте дома с мезонином). Его копание утомило не только рабочих, но и обывателей. В один из таких дней, экскаваторщик отлучился по каким-то своим личным делам, а мужики с лопатами продолжали там какие-то работы. Два мужика (если мне не изменяет память). Вот они-то и наткнулись на клад. По законам СССР 25% от стоимости клада получал тот, кто его нашел. В данном случае, те два мужика. Там были и украшения, а так же золотые и серебряные деньги. Сумму не помню, но она была весьма крупной даже при дележе на двоих. Весь город сокрушался по поводу невезения экскаваторщика.
1
1974 год
На улице Горького при строительстве котельной рабочие нашли серебряные столовые приборы, а также украшения из алмазов, бриллиантов, сапфиров, александритов: всего 55 предметов конца XIX - начала XX века.
0
smsc.ruнуф- нуф 21.11.2020 14:58
Ros Sia 20.11.2020 18:52

Спасибо!!!
0
smsc.ruнуф- нуф 21.11.2020 15:00
Ольга Александрова 21.11.2020 01:16

Спасибо!!! клад свеженький, в революцию закапывали
0
Оставить комментарий
Правила

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.