Новости партнеров
Туризм
29.06.2020 15:46|ПсковКомментариев: 13
Поразил меня на днях Инстаграм-пост туриста, приехавшего в Псков: в городе нашем, по его мнению, смотреть «особо нечего». И дело не в карантинных ограничениях входа в музеи или Кремль - просто «..
Комментарии 13
Правила
Какое, однако, странное противопоставление: говорить об архитектуре, не говорить о войнах. Во-первых, куда уж меньше. В городе воинской славы во имя гонзячьих дней отказались праздновать 75-летие освобождения города от германской оккупации. Это ж торжество пацифизма прямо. Псков вплоть но XVIII века воевал постоянно, отчего ж об этом не говорить? Или это, чтоб интуристов не обидеть, а то евриков не дадут? Но самое смешное это ссылка на "Бориса Годунова". Говорит про "мнение народное" красиво, но вот КТО это у Пушкина говорит. А говорит эти слова Гришка Отрепьев, он же Лжедмитрий за номером один. Который проправит 11 месяцев. А потом его убьют, труп сожгут и прахом пальнут в сторону Польши. На том и закончится все "народное мнение". Вот уж пример для подражания.
6
Недостоверная информация о памятниках ЮНЕСКО на информационных табличках это прежде всего сфера ответственности госргана по охране ОКН. Специалисты, как раз, сразу обратили внимание на это. Что касается экскурсионной деятельности и подготовки, то здесь прекрасно работает наш ПсковГУ! Еще один момент, Псков - не Италия, не Санкт-Петербург и не Москва. Туризм в принципе никогда не станет доходной частью бюджета. Валом туристы не поедут сюда. На любителя. Нужно поднимать экономику, производство, сельское хозяйство. Нужно говорить о развитии Псковского музея, вот там есть что смотреть, но отсутствуют финансирование, площади для показа всего того, что в запаснике и т.д.
5
И в первую очередь нам надо подумать о себе.
2
Кстати, 30 июня отчет главы города. Хотелось бы послушать, что было сделано местной властью в Пскове для экономики.
2
Уважаемый "Митрофан Простаков", читайте точно: "говорить не только о войне". Кто спорит, что Псков великий город-воин! Вопрос, что Город и псковичи защищали, кроме своей жизни - а это была именно культура православная, памятники, на которых от века основано, по тому же Пушкину, "самостояние человека". Закон экскурсии: "ЧТО вижу - ТО пою", т.е., стоя перед храмом дОлжно сказать и о истории, и войнах, но в меру, главное-объяснить, что это шедевр именно псковской школы зодчества, его архитектурные достоинства, ибо туризм основан на интересе к подлинным памятникам ИСКУССТВА, а мы это зачастую подменяем совсем иной информацией... Что касается Басманова, это да, что он тот же Гришка Отрепьев, но верны его слова о том, что против Бориса с его убийством царевича Дмитрия народное мнение собралось воедино, именно русские люди транслировали нетерпимость к "убийце с палачами" во главе государства, и в в протесте ушли к самозванцу. Так что и Пушкин, и Карамзин (на которого опирался Александр Сергеевич), считали, что лидер должен быть силен "мнением народным"... это уж точно и в наши дни!
1
Уважаемый Михаил! Очень сомнителен Ваш постулат, что "прекрасно работает наш ПсковГУ" с курсами экскурсоводов, у меня немало примеров обратного, и главная претензия к программам... высказывают ее очень многие из самих выпускников курсов... Что касается того, что Псков не станет продвинутым туристическим центром- так это от нас всех зависит, с таким положением дел и мнением, что ничего не надо менять...действительно не станет:((( Мой опыт говорит, что интерес к городу огромен, а вот его подача и ограниченное количество предложений и отсутствием хорошего пиара очень тормозят дело. Поспрашивайте окружающих, сколько лет соседнему храму и как он называется...будете впечатлены степенью незнания своего любимого города! Развивайте сельское хозяйство, и промышленность, ради Бога, только почему параллельно достойным образом не заняться туризмом?! Один известный иностранец после экскурсии еще лет 20 назад задал мне риторический вопрос, все еще актуальный: "Как вы умудряесь в этом прекрасном древнем городе, ходя по золоту, оставаться нищими?" Понимаете, на что намекал? До коронвируса и, надеюсь после него, во всем мире туризм- самая беспроигрышная отрасль экономики... Но мы, как всегда, исключение!?
0
Уважаемая Тамара Васильевна, БРАВО! Лучше и конкретнее не скажешь! Это готовая программа к действию! К совместной и профессиональной работе всех названных в статье структур. Годы идут, а Псков туристический продвигается в этом направлении "в час по чайной ложке".
0
Михаил $%#%*$*: ... Псков - не Италия, не Санкт-Петербург и не Москва. Туризм в принципе никогда не станет доходной частью бюджета. Валом туристы не поедут сюда. На любителя.
...Нужно говорить о развитии Псковского музея, вот там есть что смотреть...

Позвольте очень и очень не согласиться с Вами! В Пскове "исторических камней", уникальных объектов и мест, связанных с разными историческими событиями и известными именами - великое множество! И это большая неправда, что кроме Псковского музея, Кремля и древних храмов у нас нечего посмотреть. Один только исторический центр Пскова - это уже целая россыпь экскурсий на разные темы! Каждый дом, каждый шаг - своя история, чье-то имя. И центром города туристический потенциал Пскова не ограничивается. Псковичи же, в большинстве своем, к сожалению, мало или ничего не знают далее Кремля, а потому и не понимают ценности того, в каком городе мы имеем честь жить. С этим незнанием надо бороться - показывать, рассказывать, учить, презентовать и пр.и пр. наш город, и туристам, и псковичам. Это всё не то, что возможно делать, это катастрофически необходимо!

0
Туризм в принципе никогда не станет доходной частью бюджета. Валом туристы не поедут сюда. На любителя. Нужно поднимать экономику, производство, сельское хозяйство."...
Под лежачий камень -вода не течет...ни в экономике,ни в с/хозяйстве, ни в любом другом направлении жизнедеятельности ... Ну и конечно же Михаил ,не хлебом единым жив человек...Полностью согласна с Тамарой Васильевной и иностранцем..по золоту ходим..
Поэтому коль Псковские храмы получили заслуженное мировое признание!!! Коль встали в один ряд с Нотр-Дам-де-Пари и др.известными всему миру памятниками культуры, то будьте любезны господа бывшие историки в первую очередь и все заинтересованные ...продвигайте, изучайте, раскрывайте смыслы, глубину древности, особенности Пскова,отличительные черты...впитывайте каждое слово профессионалов искусствоведов, горящих,знающих,трепетно и с огромным уважением относящихся к уникальной древности нашего города,учитесь, т.е.РАСТИТЕ!!! Чтобы не ушло в века,чтобы не кануло,чтобы донести до туристов и желающих постичь..,чтобы не говорили приезжающие в Псков, что "смотреть в Пскове особо нечего"... Я согласна с экскурсоводом Анной Богдановой .. памятники наши высочайшего уровня..нужно нам самим дорасти до них ..и показать всему миру!
Наверняка было не просто сделать нашим неравнодушным профессионалам так,чтобы наши исторические памятники были признаны выдающимся культурным наследием! За огромный труд им низкий поклон!
А дальше ..все от нас..от нашего умения постичь данное нам богатство и подать его..,от нашей активности в продвижении этого направления ...
Тамара Васильевна , Вы профессионал своего дела!!! Коллектив нашего предприятия помнит нашу встречу на макете Псковского кремля, это не забываемо..так,как благодаря Вам мы постигали глубину, смысл,того что простиралось перед нашими глазами... и дух патриотизма и любви к Пскову вселился в нас!) Здоровья и сил Вам и Вашим единомышленникам на пути популяризации бездонных красот наших уникальных псковских памятников ..чтобы стал Псков мировым центром туризма!!!
0
Огромное спасибо, уважаемая Валентина Владимировна! Вы правы, что псковским профессионалам было крайне трудно "продвинуть"в ЮНЕСКО наши храмы после ошибок, которые были сделаны прежде всего на административном уровне. Теперь важно эти памятники хранить , оберегать и очень активно вводить в экскурсионное предложение, по-новому, свежо , ярко и красочно представлять их русскую народную подлинную красоту Простоты - всем псковичам и гостям города!
0
Я только и слышу со стороны путешественников о том, какой красивый, интересный город Псков! А когда еще и историю узнают, так влюбляются в него на всю жизнь! И приезжают снова и снова! Такое количество сохранившихся храмов, такая богатая культура, история не оставляют думающих людей равнодушными!
0
Я считаю, что в целом культурный уровень путешествующих по России растёт, не говоря уже о том, что их в принципе становится больше. И, безусловно, нужно расширять туристическое предложение, обогащать его. Поскольку запросы изменились. Неужели не видно? Ну а в первую очередь для этого, конечно, нужно самим полюбить свой город и свою страну. По-настоящему, а не на словах. Тогда и понять захочется, и глаза откроются. Ведь, до некоторой степени, здесь всё очень просто: на примере родителей учаться дети, уважением местных жителей к культуре Пскова будут вдохновляться туристы. Я знаю, о чём говорю - сама приехала в город 5 лет назад, осталась здесь и очень его полюбила. Во многом благодаря тому, что рядом оказались псковичи, которые действительно любят и знают свой город. А не просто выкрикивают громкие лозунги. И материальная сторона тут не главное - я убеждена. Как говорится, не хлебом единым...
0
Полностью согласна с Тамарой Васильевной Шулаковой, что искусство древнего Пскова нужно изучать серьезно и отдельной дисциплиной. Наш древний город создал свои собственные школы архитектуры, иконописи и фресковой живописи. То есть город в этом смысле абсолютно самобытный. Нужно учиться подавать его с этой стороны.
0
Оставить комментарий
Правила

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.