Новости партнеров
Универ / Научная жизнь
18.10.2019 20:40|ПсковКомментариев: 11
Выпускница ПсковГУ, филолог Наталия Григорьева успешно прошла предзащиту кандидатской диссертации, посвященной изучению псковских этнонимов. В интервью она рассказала, как работает филолог, как предпочтения народов в еде влияют на этнонимическую лексику и связано ли известное «..
Комментарии 11
Правила
Если под боком пскобаря "зреет" химкомбинат,а он в тряпочку...О чем можно дальше рассуждать?
googleиван пупкин 18.10.2019 21:00
всеж знают ,что скабари это особи согнутые жызнью в виде скобы , прож. на севере обл
согнуты толи от мзды , толи от ловли тюльки и снетка от голоду
92
Хуже: скобарей и нет никого.
74
Какой хохол название статьи написал-это провокация,козел вытащил из контекста заглавие..
6
googleиван пупкин 19.10.2019 07:32
а как иначе то можно назвать тех кто изощренно мог прогнуться пред сатрапом питром 1 , словно кривая скоба.
у прибалтов же на карте так и значитесь криваярусь. Наверно ничего страшного , что изгои мирового уровня узнают не только кривду по привычке , но и правду.
72
vkontakteБорис Зуев 19.10.2019 11:17
Собрались знающие люди
И рассуждают здесь о том,
Кто хуже них на свете будет?
В кого швырнуть своим дерьмом?
На основании разговоров,
Которых в жизни и не счесть,
Они напишут книгу вскоре,
В которой будет эта взвесь.
3
Для Василий Теркенштейн 19.10.2019 00:39
Ты хоть одного потомственного скоборя знаешь?Не знаешь.Общаешься только с приезжими,у которых родители не местные,приехали в Псков 70-80 лет назад.
1
Никогда мои знакомые пожилые псковичи , которые родились в Пскове до войны и сразу после войны, не называли себя скобарями. Плохое слово: уничижительное, оскорбительное. Только идиот , приехавший в Псков из деревни, может с гордостью сказать, что он скобарь.
0
Для ЛЕОНИД МУРАВЬЕВ 19.10.2019 19:32
Там двоеточие.
И потом, Лев Маркович Шлосберг пскович с дореволюционными корнями, но очевидно не от времен Псковской республики. Алкаш и пройдоха Андрюха, ворующий люки, родом из-под Бежаниц, но в нем наверняка течет кровь витязей Довмонта. В вопросе любви к Городу и Отечеству коренность это фактор, но не абсолютный.
И если вам кажется, что Псковская Земля может однажды возродиться как некий «суверенный татарстан», то вряд ли. Но вот тесное единство земель Северо-Западного федерального округа, связанных примерно двумястами восемьюдесятью историческими, родословно-генетическими, культурными и духовными связями, подсказывается самим ходом исторических тенденций. (Так старцы шепнули моему старому другу Пафнутию.)
36
Но хотелось бы возродиться как некий «суверенный татарстан», псковичи -это заслужили.
0
У татар по крайней мере есть свой язык, а наши псковские говоры никому не нужны, никто их не поддерживает. На местном ТВ молодой диктор восточной внешности рассказывает, как очередной пыталовской бабушке настроили телеприставку, на идеальном московском путунхуа.
Когда Врио называет псковскую городскую думу "местным советом депутатов", я понимаю, что это не фигура речи, просто он не хочет забивать голову местными особенностями: сегодня здесь воевода, завтра там, послезавтра кривая снова выведет коммерсов в багажники пихать. Порховчанина Кузнецова показательно мытарят по казенным домам. Каждое действие властей, городских и областных, оставляет одно впечатление: что эти люди не у себя дома, а на вахте. Поневоле задумаешься о старине. Но когда-то у кривичЕй-псковитян был выбор, с кем вступить в союз: с немцами, с литовцами, с новгородцами. Побрезговали соседями-новгородцами, предпочли московского князя: он силён, он богат и он относительно далеко. Оказалось, не так уж и далеко. Да, Псков спасся от геноцида новгородского образца, но деградация и медленное вымирание тоже гибель народа. Нет, одни не потянем.
1
Оставить комментарий
Правила
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.