Новости партнеров
Общество
20.07.2019 11:43|ПсковКомментариев: 3
Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова поздравила руководство и жителей Пскова с Днем города - 1116-летием со дня упоминания Пскова в летописи и 75-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков...
Комментарии 3
Поздравлять надо 23 и 24 июля! Город Псков был освобожден на рассвете 23 июля 1944 года. Вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний русский город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
0
Их хроники военных лет:

22 июля, когда воины 128-й и 376-й стрелковых дивизий ворвались в Псков, командующий генерал-лейтенант В.П.Свиридов приказал готовить штаб к перемещению на запад. Одновременно он приказал майору А.Гусько, назначенному военным комендантом Пскова, немедленно приступить к исполнению обязанностей.
Майор, с группой автоматчиков и саперами, вошел в окутанный горьким дымом пожарищ Псков во второй половине дня. В то время противник, в основном отброшенный на Завеличье, еще удерживал Кремль. С высоты колокольни Троицкого собора строчили пулеметы, прижимая наших бойцов к булыжникам рыночной площади. В центре и на окраинах города с громом и треском то и дело взлетали в воздух отдельные строения, это срабатывали заложенные фашистами перед отступлением взрывные устройства.
Один из бойцов, следовавших вместе с майором А.Гусько, часто останавливался и расклеивал листовки. Те, кто шел следом читали на бумаге слова: «Приказ № 1». датированный 22 июля 1944 года.
Из ПРИКАЗА №1, от 22 июля 1944 г.
Сегодня город Псков освобожден частями Красной Армии. Немецко-фашистские захватчики навсегда изгнаны из города и этим самым положен конец произволу, насилию и зверству, творимым ими на протяжении трех лет. Город Псков, как и сотни других городов Советского Союза, стал вновь советским.
Отныне все приказы, распоряжения и порядки, установленные немецко-фашистскими властями отменяются.
В городе восстанавливается советская власть. В целях установления в городе порядка приказываю:
В связи с близостью фронта город Псков объявляется на военном положении.
В городе устанавливается следующий порядок, обязательный для выполнения всем гражданским населением и военнослужащими:
а).строжайшее соблюдение всех правил светомаскировки;
б).движение по городу гражданского населения разрешаю только с 8 до 20 часов, в остальное время появление на улице категорически запрещаю.
Гражданским и военнослужащим немедленно принимать меры по ликвидации пожаров, не допускать разрушения построек и расхищения государственного и частного имущества...
Призываю население города к соблюдению строжайшей бдительности, порядка, организованности и выполнению требований настоящего приказа.
Комендант города Пскова майор Гусько.
Правда, читать приказ, кроме бойцов комендатуры и проходивших через город военных, было практически некому. Из 62 тысяч довоенного населения в освобожденном Пскове оставалось 143 человека.
В разных концах города еще раздавались автоматные очереди, рвались гранаты. Последние группы немцев были уничтожены или сдавались в плен. С.Павлов привел офицера, который не только сдался, но и сообщил ценные сведения о фашистскойi обороне на Завеличье. Наступила тревожная ночь с 22 на 23 июля.
«С 2.00 23 июля под давлением переправившихся на левый берег реки наших подразделений, арьергарды противника начали отход на запад. К 4.00 23 июля Псков и левый берег реки Великой были полностью очищены от врага» - сообщалось в 21 час 23 июля в донесении штабу фронта о боевых действиях 42-й армии.
23 июля вместе с зарей над руинами Пскова поднялась заря освобождения. Утро занималось тихое, солнечное. Не стреляли пулеметы и автоматы, смолкли раскаты артиллерийских залпов. Реже взрывались мины. Пожарища уже не пылали, а чадили последним едким дымом. В ярких лучах солнца над городом торжественно реял красный флаг. По радио прозвучал голос Левитана, огласившего Приказ Верховного Главнокомандующего.
Вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний русский город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

0
smsc.ruСергей Костец 20.07.2019 15:59
"Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне - и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном, потому что это, во-первых, вредно для страны..." - с такими словами Президент обратился к чиновникам.
Вера Емельянова, желая душевной теплоты, в соответствии с обращением Президента, напутствовала региональных и муниципальных чиновников помнить, что они всего лишь слуги народа и должны беззаветно служить его интересам.
0
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.