Новости партнеров
Культура
19.04.2019 16:38|ПсковКомментариев: 2
Макет будущей диорамы «Ледовое побоище», которую планируется установить в деревне Самолва Гдовского района к 800-летие Александра Невского, будет рассмотрен завтра, 20 апреля, на рабочей группе оргкомитета по подготовке к празднованию этой юбилейной даты...
Комментарии 2
Что хорошего сделал Невский для Пскова-ничего не сделал.Захват Невским Пскова-это на самом деле изгнание двух рыцарей фогтов (судей) со свитой (вряд ли больше 30 человек), сидевших там по договору с Псковичами. На тот момент они были наши (псковичей) союзники. Пскове Невского не любили,не любили его в Новгороде настолько, что в 1241 году народ изгнал Невского из города. Вокруг Невского сложился целый культ, построенный на абсолютно ложных предположения, выдуманных сначала при Петре I, а потом и при Советском союзе. При жизни Александр Ярославович «Невским» не был. Впервые прозвище упоминается в 15 веке. Оно носило исключительно декоративное значение и позволяло отделять одного князя от другого. Невский отдал Русь татарам на растерзание (Неврюево нашествие),он предал Русь.Зачем прославлять предателя и негодяя???
0
smsc.ruПан Профессор 21.04.2019 09:03
На деле все намного сложнее. Александр Невский - князь эпохи феодальной раздробленности, при этом очень жесткий, напористый и решительный политик. Разбил немцев и шведов - факт. Воевал еще с литовцами. Да, опирался на Орду, в борьбе за власть на Руси. А Ярослав Владимирович, некоторое время Псковский, опирался на немцев. Немцы, вместе с ним, разбили псковичей под Изборском. А псковичи потом бесспорно были и сражались против немцев на Чудском озере. Но ранее, в 1236 или 1237 г., был совместный поход немцев и псковичей на литовцев. В Прибалтике у немцев шла распря между епископом Рижским и Орденом. В которую в самом конце пытался влезть князь Довмонт. Воевавший также со своей родной Литвой. Монголы передрались почти сразу после смерти Чингиза. Это же средние века, 13-й век на дворе. Не был Александр Невский ангелом, конечно. Но и негодяем не был. По крайней мере не более, чем прочие. Зато безусловно умный политик и отличный военачальник. Чего ж Вам более..
0
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.