Новости партнеров
Блоги / Юрий Стрекаловский
14.03.2019 17:41|ПсковКомментариев: 16
Эхо Москвы в Пскове (102.6 FM) представляет авторскую программу Юрия Стрекаловского «Культурная контрреволюция». Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска программы. Вчера я был в Псковском музее...
Комментарии 16
Правила
smsc.ruмарк твен 14.03.2019 17:59
Браво! Блестяще разбомбил Стрекаловский!
11
Блестящего, к сожалению, мало. Увы. Слишком много грубых непрофессиональных высказываний с претензией на истину. К иконе Божией Матери "Мирожская Оранта" в своё время очередь выстроилась коллег из Лувра, тоже не сдерживающих неподдельный восторг от иконы. Но Юрий, видимо, не знал сей факт. Как и упустил 1) находки "Варяжской гостьи", перевернувшей представление о средневековом Пскове; остатки темперной живописи Х века из этого же погребения 2) резной костяной гребень с изображением драккара - находки поистине уникальной 3) иконы "Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот" - шедевра мирового уровня 4) деисусный чин с накладными нимбами 5) икона Божией Матери Владимирская с житием в клеймах. Коллеги из ГТГ, Русского музея и Музея русской иконы, видевшие выставку накануне открытия, высоко её оценили, поблагодарили, сказали - какие молодцы. Но вот ведь незадача - Юрию не понравилось. Ну и на десерт - два архитектурных тактильных макета - единственных в области для слабовидящих. Чтобы люди могли прикоснуться к культуре древнего Пскова. Но Юрий почему-то решил, что они "для красоты". Нельзя человеку запретить так думать, конечно. Но подготовиться к подобному эфиру гораздо лучше, глубже и осведомлённее - прямо рекомендация №1. Иначе - просто как-то стыдно, коллега...
18
vkontakteЕлена Иванова 14.03.2019 19:41
Дорогой, Юрий! Научитесь отличать малиновый цвет от алого. Зачем же вы приходите в "музЭй"на торжественные приемы в Приказную палату и поедаете фуршетные продукты и напитки соответствующие... Ведь нельзя же себя так вести в музее, неэтично.
14
Мне выставка понравилась; рад, что она есть - и я, собственно, это несколько раз повторил.
Тема передачи - глубокий кадровый (профессиональный и интеллектуальный) кризис, в котором музей находится уже давно. Комментарии выше, к сожалению, это только подтверждают.
Пока музей тихо деградировал на протяжении долгих лет это было незаметно.
Но теперь нужно новые экспозиции в новых пространствах делать, и много. Есть некоторые сомнения в том, что это легко и хорошо получится.
Буду рад ошибиться, конечно.


18
Добрый вечер! Последнее время, к сожалению, становится нормой "пиар самого себя", нанося оскорбления музейным сотрудникам. Хочу напомнить, что над выставкой работали те самые "непрофессиональные кадры", которым Вы так,между прочим, дали характеристику, хотя ни дня не проработали в музее. Мы получили профессиональное одобрение от наших московских коллег и коллег из Петербурга, что для нас важно. Мы никак не предполагали, что должны делиться с Вами нашими профессиональными наработками и идеями во время подготовительной работы над предстоящими экспозициями. и, что Вы так обеспокоены планами музея, т. к. помним Вас в качестве борца за экологию, защиту животных, участие в работе реабилитационного центра"Ручей", зав. литературно-драматической частью Псковского театра.. Вы до сих пор ищите себя. Это похвально, но не дает Вам право оскорблять людей, которые все свои знания и душу вложили в музей и остались верными музею в самые сложные годы. Я уверена, что Вам ничего не известно ни о наших программах, ни о нашем участии в фестивалях и выставочных проектах в городах России, а для этого нужны, как не странно" мозги и профессионализм именно этих людей, о которых Вы так беспардонно высказались Все же - свобода высказываний предполагает,прежде всего, совестливый подход к своему слову. Полагаю, что Вы как взрослый человек, должны были это понимать. Всего доброго
10
smsc.ruПан Профессор 15.03.2019 10:08
Обширная статья и, конечно, требующая обсуждения. Новую экспозицию, признаюсь сразу, не видел, смогу увидеть, когда приеду в Псков, а это самый конец марта. Пойду обязательно, но пока уподобляться критику в духе "Я Пастернака не читал, но скажу..." было бы глупо. Однако все-таки несколько моментов отмечу:
Во-первых. В прошедшие годы Псковский музей продолжал работать на вполне достойном уровне. Особенно учитывая крайнее пренебрежение к нему власти. Помимо новой экспозиции, есть очень интересные проекты, не только выставочного характера. И насмешливо-гаерское отношение к этой работе недостойно. Тут Ольга Алексеевна абсолютно права. Вообще, стремление ради красного словца ухайдакать и отца - пошлость. И именно так получилось с автором, просто не понявшим назначение макетов для слабовидящих.
Во-вторых и гораздо серьезнее. Автор явно не любит классическое музейное дело: "витрины", "экспонаты", "таблички". Это очень гадкий и опасный взгляд, присущий, прежде всего, владельцам турфирм и отчасти чиновникам (молодым, в клетчатых пиджачках и джинсах, козломольцам нового покроя). Они считают, что музеи должны развлекать почтеннейшую публику и зарабатывать деньги. Но на самом деле, все интерактивы это только приложение. А суть музея это именно "пыльные экспонаты". Музей без компьютерных табличек и ряженых гидов - это музей. Может, архаичный, но музей. Собрание реплик и куча планшетов - не музей. Вообще. Так вот, в Псковском музее есть экспонаты уровня Лувра, Эрмитажа и др. Это не преувеличение. Интерактивные программы, кстати, тоже развиваются. Будут и милые сердцу новаторов компы, уверен. Но главное не забывать: суть - экспонат, а шоу - вообще не функция музея. Это подтверждают и здравый смысл, и просто российское законодательство.
В-третьих, автор всемерно пытается доказать, что вопрос о директорстве Дубровской - незначительный, второстепенный. Это не так. Повторю многажды мной говоренное: Дубровская не будет хорошим директором, потому, что ее не принимает (и обоснованно) значительная часть коллектива. Ее назначение - новый виток скандалов, удар и ущерб музею.
В-четвертых. Не знаком с А.И. Голышевым близко. Его назначением удивлен, как и автор статьи. Главное, чтобы ему хватило рассудительности и дальновидности не включать личные симпатии. И, скажем, не начать проталкивать ту же Дубровскую и вообще ломать коллектив музея через колено.
В-пятых. Есть ли кризис в музее? Есть. Равно столько, сколько и во всех сферах жизни. Недооценка профессионализма, набеги дилетантов...Есть. А где нет? Верно, что федеральный статус музея означает огромную колоссальную работу. Да, как пишет автор, это новые выставочные площади, требующие новых современных экспозиций. А еще, так, "до кучи": реставрация (тут, слава Богу, потенциал есть), организация выездных выставок высокого уровня; новые экскурсионные программы, издание высококачественных каталогов и буклетов; в идеале свое научное издание, хотя бы уровня РИНЦ; эффективный и представительный Ученый совет; просто определенный % сотрудников с учеными степенями. Директор музея Федерального уровня без ученой степени уже странновато, хотя опыт работы важнее. Так или иначе, руководству музея просто необходимо идти на активное сотрудничество со специалистами, как в Пскове (да, как пишет автор те же археологи)и за его пределами. Вот тут, простите, я в готовности А.И. Голышева к такому сотрудничеству сомневаюсь.
От всего сердца желаю Псковскому музею успехов и уверен, что таковые были, есть и будут.
5
Процентов на 90 с Вами согласен, уважаемый пан профессор (если не ошибаюсь) Михайлов.
Благодарю за конструктивное и аргументированное участие в этой важной для будущего нашего музея дискуссии.
3
smsc.ruмарк твен 15.03.2019 12:08
Наш музей застыл в 70-ых годах 20 века
9
В 70-х годах XX века в кадровом отношении ситуация была намного лучше.
6
Великие люди тогда работали.
5
facebookKonstantin Kalinichenko 15.03.2019 13:51
Наконец-то достойный уровень диалога в комментах)
4
Тем временем в очередном выпуске я вынужден был тему немного затронуть вновь.
echo.pln24.ru/eh ... /echkulk/339300.html
1
smsc.ruАнна Павлова 15.03.2019 19:48
Мда...Комментарии от музейных работниц наглядно демонстрируют то, о чем говорит Юрий ..от попреков фуршетной едой до орфографических ошибок - все в них прекрасно! Стрекаловский отметил уровень владения современной технологией подачи музейных объектов как довольно низкий, и это ,конечно, обидно, но оскорблением вообще-то не является
8
Да я, собственно, не только об этом там говорил. Поэтому несколько шокирован такой истерикой.
Если у них в музее pr-служба так реагирует на, в общем-то, положительную рецензию, то мне просто не хочется представлять, что будет, если негативными впечатлениями поделится кто-то, не испытывающий к Псковскому музею-заповеднику тех тёплых чувств, что питаю к нему я.
5
Это из следующего эфира (вышел на прошлой неделе, посвящён памяти спектакля "Банщик".

"Сегодня придется продолжить тему прошлого эфира.

Напомню, в прошлый раз я рассказал о выставке в нашем музее, которую я посетил и высказал несколько мыслей о том, что с музеем происходит, каково его будущее и настоящее. После этого мне стали писать записки и личные сообщения в социальных сетях какие-то музейные дамы, в каковых записках они меня стыдят и совестят.

Отвечу.

Уважаемые дамы! Мне, конечно, чрезвычайно лестно ваше внимание, поскольку я уже человек пожилой и отвык от внезапных эмоциональных личных писем от незнакомок. Но если вы хотите конструктивного диалога, а не просто высказаться и психологически разгрузиться, то я призываю вас зарегистрироваться на форуме Псковской Ленты Новостей и там писать. Теперь в текстовом виде публикуются мои эфиры, можно там писать что-то умное, культурное и приличное. Давайте общаться и, так сказать, дискутировать на общую пользу. Я музей люблю и желаю ему всяческого блага и процветания. Так что встретимся в дискуссии. А то можно также приходить и на радио, сделаем здесь большую передачу, расскажете о том, как музей будет развиваться и укажете на ошибки и неточности.

Буду только рад".
1
Оставить комментарий
Правила
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.