Новости партнеров
Культура

Библиочтения в Пушкинском заповеднике планируют начать прямым включением из московской «Ленинки»

06.04.2025 12:59|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» объявил программу предстоящих научно-практических чтений «...Роюсь в старых книгах...». Библиотеки русских усадеб: прошлое, настоящее, будущее». Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, эти чтения проходят в рамках многолетнего конференц-проекта «Библиотека в усадьбе», посвящённого изучению книжных собраний и отдельных изданий, признанных на сегодняшний день книжными памятниками. В названии конференции этого года использована цитата из письма Пушкина жене. «Вечером езжу в Тригорское, роюсь в старых книгах да орехи грызу», — писал поэт Наталье Николаевне в Санкт-Петербург из Михайловского в конце сентября 1835 года.

Олег Дмитриев. А.С. Пушкин (198). Из фондов музея-заповедника

Планируется, что вниманию слушателей и участников предстоящих чтений будет предложено девять выступлений, подготовленных специалистами из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Твери, Смоленска. Среди них, например: «Сводный каталог русской книги 1801—1825 гг. как источник сведений о личных библиотеках». Этим докладом Ирины Карповой, кандидата исторических наук, сотрудника Музея книги в Российской государственной библиотеке — прямым включением из знаменитой московской «Ленинки» — на сегодняшний день предполагают начать основную программу предстоящих чтений в «Михайловском».

В программе также можно найти исследование «Об одной книге из библиотеки А.С. Пушкина. Одесский след» (Дарья Расовская, хранитель книжного фонда Всероссийского музея А.С. Пушкина, Санкт–Петербург), сообщение «Л.А. Творогов о Пушкине и других читателях «Слова о полку Игореве» в XIX веке: неизданное» (Александр Егоров, научный сотрудник Псковского музея–заповедника), аналитический этюд «Город и человек — человек и город: иллюстрации Михаила Добужинского и Ильи Глазунова к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» как целостная система» (Ирина Кормильцева, сотрудник библиотеки семейного чтения Петродворцового района Санкт-Петербурга), многие другие доклады и сообщения.

Конференция, уточнили в музее, назначена на 18 апреля. Проведут её в Научно-культурном центре «Михайловского» (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1).

Полную программу чтений можно найти на официальном сайте Государственного Пушкинского заповедника. По давней музейной традиции принять участие в конференции в качестве слушателя с правом участвовать в обсуждении услышанного свободно, без предварительной регистрации может каждый желающий, пояснили в учреждении.

Кроме того, планируется, что тексты, подготовленные к выступлениям на научно-практических чтениях «...Роюсь в старых книгах...». Библиотеки русских усадеб: прошлое, настоящее, будущее», будут доработаны их авторами с учётом вопросов и пожеланий, высказанных в ходе обсуждения, и затем опубликованы в одном из ближайших выпусков музейного научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана». Напомним, что эта серия выходит в свет уже без малого тридцать лет, с апреля 1996 года, и на сегодняшний день насчитывает 106 книг.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей