Новости партнеров
Экономика

На хлебушек

27.11.2020 09:03|ПсковКомментариев: 3

Продажи хлеба в России выросли впервые за пять лет. Как отметил «КоммерсантЪ», участники рынка связывают это с падением доходов россиян: давно замечено, что в периоды экономических кризисов потребление хлеба традиционно растет. Так было и в 1991 году, и в 1998-м, и в 2009-м, и в 2015-м. И вот сейчас. В Кремле новость вызвала скепсис: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сомнение в правомерности таких логических цепочек, признав, впрочем, очевидность того факта, что «у определенных групп людей сократились доходы».


Жители Псковской области никогда не относились к числу «хлеболюбов»: достаточно изучить данные Росстата, чтобы это понять. В 2019 году при общероссийской норме потребления хлеба в 95,8 кг в год на человека, мы в среднем едим всего 77,7 кг (для сравнения: в 2018 году - 80,5 кг, в 2016 - 83,9 кг). Это едва ли не самая низкая цифра по Северо-Западу (меньше нас в прошлом году хлеба ели только в Санкт-Петербурге и Мурманской области). Даже москвичи уплетали больше - 85,1 кг. А вот в Мордовии, с которой нас сравнивают последнюю неделю, хлеба едят аж 112,1 кило в год.

В общем, наверное, Дмитрий Сергеевич прав: не стоит прямолинейно увязывать уровень доходов и хлебобулочные. Какая-то зависимость есть, но она многофакторна. Ну, или Псковская область вновь идет каким-то своим, особенным путем, выбирая не хлеб, а, допустим, «бомж-пакеты». Или прошлогодние «закатки». 

Хлеб здесь, по большому счету, - лишь повод: важнее признание того, что финансы наши (точнее, «определенных групп людей») поют романсы, «глядя задумчиво в небо широкое». Будто предчувствуя новостную конъюнктуру, Псковстат на днях обновил сведения в разделе «Население. Уровень жизни», где посчитал наши доходы за третий квартал этого года.

Согласно оценке ведомства, денежные доходы (в среднем на душу населения) составили 26812 рублей в месяц. В принципе, картина не так и грустна: в сравнении со вторым кварталом (и даже в сравнении с третьим кварталом 2019 года) жить стало лучше, жить стало веселее. Увеличилась и среднемесячная номинальная зарплата  - она зафиксирована на уровне 30693 рублей.

Однако ближе к земле: реальные располагаемые денежные доходы (как разъясняет Псковстат, это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 3-м квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 2,2%, в январе-сентябре 2020 года по сравнению с январем-сентябрем 2019 года - на 0,8%.

Не так все гладко и с зарплатами. По состоянию на 1 ноября 2020 года просроченная задолженность по заработной плате организаций наблюдаемых видов экономической деятельности (кроме субъектов малого предпринимательства) составила 50,2 млн рублей, что на 3,9 млн рублей или на 8,4% больше, чем на 1 октября 2020 года. По данным Псковстата, численность работников, которым своевременно не выплачивалась заработная плата, по состоянию на 1 ноября 2020 года, составила 717 человек. В расчете на одного работника просрочка достигла 70 тысяч рублей.

Значительно выросла и официальная статистика по безработным: их количество увеличилось с 2564 в январе этого года до 11686 в октябре.

Благодаря статистике мы можем составить также представление о том, куда псковичи и жители области потратили свои кровно заработанные (опубликованы данные за второй квартал этого года). А заодно - сравнить изменение структуры использования доходов.

Обращает на себя внимание резкое увеличение объема налички - с полутора до семи процентов (это при том, что, например, в 2019 году денег в «носке» оставалось от 1,2 до 2,9%). Вырос и процент сбережений  - до 4,5% (при том, что в первом квартале этого года мы, наоборот, активно снимали деньги со сберкнижек).

Таким образом, в ситуации экономической неопределенности жители региона предпочли обзавестись «подушкой безопасности» - ради этого даже «ужались» в расходах на оплату товаров и услуг (до 78,3% вместо 90,3% на начало года). Похоже, ажиотаж потребления не вытравил в нас глубинные инстинкты выживания: почуяв кризис, мозг включает режим «копить и не тратить, сушить и солить». Так жили наши матери, бабушки, прабабушки – в общем, все российские семьи и поколения, закаленные революциями, коллективизациями и войнами.  

А пока суть да дело, хлеб в Псковской области дорожает, господа. Давно ли на дворе стоял декабрь 2019, и мы даже думать не думали о пандемии? А ведь с тех пор хлебушек у нас успел подорожать на 4%...

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 221 человек
Лента новостей